拾辞

开学暂退

〖方莫〗极夜「一」


架空/略古风/文笔废/方莫中心
(:3_ヽ)_萌上冷cp无法自拔
————————————————————
极夜「一」
    阴暗的房屋中,几名黑袍人皆是负手而立,宽大的黑色袍服遮掩了几人的身形,昏暗的烛光下,将面目都隐匿在阴影之中。为首一人手持一卷收起的画布,保持着递上前的姿势;黑袍下浑浊的眼眸却时不时泛出两道精光,直射向面前一袭夜行衣的冷漠少年。
    “毁人不倦……”为首黑袍人眼神略过莫凡腰间的木牌,阴影下,嘴角不着痕迹的勾了勾,有些苍老的声音再次响起:“想不到这鼎鼎大名的头号刺客,竟然这般年轻,着实出乎我的意料啊。”
    莫凡以黑巾遮面,一双黑眸透着几分寒意,冷冷地扫过了面前白色画卷,伸手接过屈指一弹,那画卷随之展开,其上赫然是一位年轻男子的面孔。
    “新起势力兴欣内部要员,海无量。”黑袍老者语气带上了几分急切,“我要他的人头,赏金随你开便是。”
    莫凡如墨般漆黑的眸子眯了眯,眸中的深邃更像浓稠的墨砚,深得化不开。
    看到画像那张熟悉脸庞的一瞬,莫凡清楚的感觉到呼吸一滞,瞳孔也骤然紧缩。一种熟悉又陌生的感觉自心脏蔓延而出,弥漫了整个胸膛。思绪不可遏制的回到了五年前,那个飘着大雪的山庄,以及那山庄主人的一双明眸。

    五年前,莫凡也只是一个为生存奔波,拿人钱财与人消灾的杀手。那个时候,毁人不倦这个名号,也只是名不见经传的小小刺客;仅此而已。
    他记得那天大雪纷飞,刚刚拼死完成了刺杀人物的他带着一身重伤与血污逃亡,路经了呼啸山庄。
    整个山庄都覆上了一层厚厚的积雪,莫凡尽力放轻身形,准备连夜穿过呼啸山庄。如此一来,那些追杀他的人也就无从找寻他的踪迹了。 不料,刚跳下树干一脚轻踏在积雪之上,却像是踩空一般,身体直坠而下,与此同时,一道铁器机关碰撞时的喀嚓声响骤然自雪地里发出。莫凡脸色一变,心道不妙。
    他自然明白,那是陷阱扣。
    下意识想要逃离,可那陷阱扣并没有给他任何反应逃离的机会,两瓣带着獠牙搬的尖刺铁环在接触到物体的一瞬间便骤然收紧,死死咬住了莫凡的右脚脚踝,利刃刺入皮肤时的闷响带起了一串飞扬血色,星星点点地洒在雪地上,像是无尽的白茫中绽放了一朵摇曳的血花。
    脚踝传来的剧痛瞬间传遍全身,似乎能听得到骨头被铁器夹碎的喀嚓声响。身体不受控制地重重栽进雪里,冷彻入骨的寒意霎时间透过一层薄薄的夜行衣布料直刺那本就负伤累累的皮肤,刺骨冰寒就着剧烈的疼痛不断刺激着他那本就所剩无几的意识,并逐渐蚕食。
    在意识消亡殆尽的时候,他隐约听到了一丝声响,像是有人踩在雪地上,将那原本蓬松的积雪压实的声音。之后,自己的一切都逐渐远去了,就连那冰冷至极的感觉也消失不见。

    再睁眼,首先映入眼帘的是木屋屋顶的条条横梁。莫凡猛然坐起,剧烈的痛感自脚踝处传入四肢百骸再不断涌进大脑,这种无法遏制的深入骨髓的疼痛也让他感觉糟糕透顶。双手不自觉攥紧,紧紧抓住身下雪白的床单。
——等等。
——这是哪?!
    也许是掌心略微柔软的触感让他从剧痛中反应过来,猛地松开攥紧床单的双手,看着那原本平整的柔软布料被自己攥起道道褶皱,有些失神。
    再然后就发现自己身上那一身刺客标志性的黑色夜行衣已然被换下,取而代之的是同身下床单一般材质的柔软白布所材质的长衣。
——该死,衣服也被换了?!
    原本刚刚清醒时那种混沌的感觉骤然被清空,大脑也猛然间恢复了清明。想要下床却奈何不了右脚一动便能牵扯全身的疼痛,抬眼扫视周围,发现床铺旁边的深色木柜上赫然放置着自己的腰牌,刻有毁人不倦四个字的木牌。
——有人看到了?
正这样想着,木屋的房门却被缓缓推开,风声夹杂着雪花随着一个身影的走入一同涌进屋内,直面而来的寒气让莫凡不禁抖了抖身子 ,打了个寒颤;却看那人端着个白瓷碗向他走来。
    看面目不过二十左右的模样,一袭黑色锦衣,见莫凡看向自己后又挑了挑眉,淡淡的声线以极其寻常的语气问道:“醒啦?”
    莫凡看了看来人,没回答。只是默默扫视了这人一周,最后停在了他腰间悬挂着的一枚碧色玉牌之上。
    鬼迷神疑。
    这个名号他听说过,也是个鼎鼎大名的人物;身手敏捷不说,而且最擅长制作陷阱扣,一手陷阱扣也是放的一流。至于身份……好像是呼啸山庄的副庄主?
    那人见他愣了半天也不答话,竟轻笑一声,玩笑般道:“你这…莫不是被冻傻了?”
    莫凡先是下意识摇摇头,后又觉得不对,一双黑眸怒瞪着面前寻他开心的没有一点严肃气息副庄主,突然好奇面前这人这般模样怎么能管理起这么庞大的山庄。嘴角抽了抽,语气夹杂着一丝冷冽,“你谁?”语毕突然觉得这话纯属多余,自己明明知道他身份来着,还问他作什么?
     只见这人并不惊讶,嘴角勾了勾,扬起一抹好看的弧度,一双眸子更是带这些笑意盯着他,吐出两个字。
    “方锐。”
    他的名字,而绝非名号。
   
   
   
    

评论(9)

热度(20)